Per aspera ad astra (или как помочь ребёнку стать звездой)

gmohistorii 07 Май, 2012 Методические публикации учителей Комментарий

Щепина Ольга Викторовна, учитель истории и обществознания муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №16» города Усолье-Сибирское

 Per aspera ad astra
            (или как помочь ребёнку стать звездой)

 Когда-то, почти 10 лет назад в нашей школе было создано научное общество учащихся. И назвали мы его «Астра», что в переводе с латинского означает «Звезда». И девиз придумали подходящий: «Через тернии к звёздам». И нашлись энтузиасты, которые собственным примером доказывали: МИР ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ПРЕКРАСЕН, ПОТОМУ ЧТО ЯРОК. А КТО ИЗ ВАС ЗНАЕТ СКОЛЬКО ВОСТОРГА, ТРЕПЕТА, ОЖИДАНИЯ ЧУДА НЕСЁТ В СЕБЕ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК- ТОТ МЕНЯ ПОНИМАЕТ.

Теперь, огладываясь назад и подводя некоторые итоги, я понимаю, что мы попали в самую десятку, выбрав для себя такой девиз. Вдумайтесь, какой глубокий смысл: нелегко добраться до заветной цели, нужно трудиться, нужно воспитывать себя самого и учиться, учиться.

Работа с одарёнными обучающимися - одно из самых приоритетных направлений в развитии нашей школы. Наши дети ежегодно становятся победителями и призёрами олимпиад, научно-практических конференций, конкурсов муниципального, регионального, всероссийского уровней. Но не об этом хочу поделиться с вами и поразмышлять. А о том - как помочь ребёнку стать звездой. Для этого коротко постараюсь ответить на вопросы:

-Как найти одарённого ребёнка, с которым можно и нужно заниматься исследовательской деятельностью?

-Как выбрать тему исследования?

-Как работать по теме исследования?

-Что лично мне даёт успех ребёнка?

 Итак, с какими же проблемами столкнётся учитель, решив  заняться исследовательской деятельностью с учеником? Как выбрать того самого «нужного» ребёнка?

            Первая проблема: сложность диагностирования детской одарённости. Здесь мы сталкиваемся с тем, что эффективная идентификация одарённости посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования невозможна. К сожалению, сегодня, обычная среднестатистическая школа не в состоянии в полной мере использовать методы выявления одарённых детей. Решение простое -  учитель, просто приглядись внимательно к каждому ребёнку сидящему в классе. Ведь ты учитель – ты должен увидеть и без громоздких сложных психолого-педагогических тестирований.

            Вторая проблема: сложность и многогранность самого феномена одарённости. В основном, педагоги уделяют внимание обучающимся с явными признаками одарённости. Ведь в таком случае есть стопроцентная уверенность в успешности, результативности вкладываемых усилий. Но как же быть с детьми, у которых скрытая форма одарённости? Она не замечается окружающими и ребёнок попадает в разряд неперспективных. Важно понимать, что если скрытый потенциал одарённого ребёнка так и останется скрытым, то потеряет от этого не только ребёнок, но и общество. Но и здесь есть выход. Школе как социальному институту, вполне по силам  включать как можно больше обучающихся в различные виды реальной деятельности, организовывать их общение с одарёнными взрослыми, вовлекать их в инновационные формы обучения. Мой собственный опыт позволяет  описать случаи, когда ребёнок никак не выделявшийся среди своих сверстников, вдруг с оптимизмом и интересом начинает работать над выбранной им темой исследования и добивается высоких результатов. Поскольку я являюсь ярым сторонником гуманистической педагогики, педагогики сотрудничества, иногда иду ва-банк и так прямо на уроке заявляю: есть интересная тема -  кому-нибудь интересно поработать над ней? И соглашаются и достигают хороших результатов..

            Третья проблема – кадровая. Будем откровенны: учителей - подвижников, для которых важен  не только результат, но и сам процесс в работе с одарёнными детьми, не так уж много в стенах одной школы. Здесь многое зависит от администрации, которая имеет возможности (особенно сегодня в связи с новой системой оплаты труда) всеми возможными способами поддерживать и стимулировать таких педагогов.

Как выбрать тему исследования?

Я уверена, что роль учителя в выборе учеником темы исследования очень большая, если не сказать решающая. Но при этом всегда даю время подумать, что такого интересного есть вокруг, чего мои ученики не знают, а знать очень хотелось бы, какие загадки, секреты есть, которые просто необходимо  разгадать.

В течение многих лет работаю со старшеклассниками, поэтому и темы исследований «взрослые»: «Причины подростковой преступности в городе Усолье-Сибирское», «Этногенез народов Сибири», « Ранние браки в городе Усолье-Сибирское».

Точно знаю, что ребёнку будет интересно, если будет интересно мне. Поэтому выбираемая тема исследования обязательно должна быть значимой не только для ребёнка но и для педагога.

Выбор темы никогда не происходит по одному и тому же сценарию. Ну, к примеру, ещё в школе мне было интересно узнать свою родословную. Хотя в те времена это было не очень модно. И выяснились интереснейшие вещи не только с исторической точки зрения, но с этнической. Оказалось, что каких только национальностей не понамешано в нашем роду. Отучившись благополучно в университете и придя работать в школу, каждому новому классу я даю задание составить родословное древо с обязательным указанием национальности своих родных. Интересная картина получилась. Дети, пообщавщись со старшими поколениями делают открытия: « называюсь русским, а русских-то в роду и нет…а есть поляки, буряты, немцы, французы и даже голландцы». В 2006 году родилось исследование «Этногенез народов Сибири» как продолжение моего собственного интереса и поиска ответа на вопрос: кто же мы такие – сибиряки? Быть может уже отдельный этнос…

Другой пример. В нашем городе есть памятник федерального значения - Дом Владимира Рассушина. Стоит он заброшенный, не нужный ни городу, ни государству. Поговорили об этом на одном из уроков истории. Мальчишки  тут же рассказали мне историю о том, что в подвалах этого дома хранится клад. А потом поехали после уроков и сфотографировали. Фотографии показали всему классу. Ужаснулись и состоянию дома и территории вокруг него. Решили провести там субботник. В этот же день написали письмо президенту. Выступили на телевидении с призывом к горожанам присоединиться к акции «Спасти дом Рассушина». Родилась тема исследования «Проблемы сохранения памятников деревянного зодчества в городе Усолье-Сибирское», имеющая общественную значимость и  огромное воспитательное значение.

И ещё один пример. Есть в нашем городе памятник 16 красногвардейцам, «замученным белогвардейскими бандитами». Спросила ребят, задолго до изучения темы «Гражданская война»: «Что-нибудь знаете об этом памятнике, о гражданской войне?». Оказалось – ничего не знают. Не модно такие вещи знать. Да и когда это было. Обидно стало чисто по-человечески. Нет, думаю, будете знать и своим родителям и детям расскажите, что такое гражданская война, и что это за памятник. Очень уж важная страница в нашей отечественной истории. Желающий погрузиться в эту тему нашёлся. .  Правда без особого энтузиазма поначалу.  Пошли в музей. А нам и там говорят, никому не интересна сегодня гражданская война. Нашли в хранилище воспоминания Зайцева А.Н, помощника начальника штаба 35 стрелковой дивизии 5- армии, его фотографии, фотографии его родителей. И целый мир открылся. И войну увидели его глазами. Выступил с результатами раз, два. Результатов становилось всё больше. Тайн открывалось всё больше. Вижу и радуюсь: не остановится на достигнутом юный исследователь. Он уже  сделал свой шаг в будущее.

Как работать по теме исследования?

В век информационных технологий большим нашим помощником является интернет. Здесь есть ответы почти на все вопросы. И всё-таки (и в этом ценность), только человек или его воспоминания позволяют нам, как истинным исследователям отвечать на такие вопросы, ответа на которые нет нигде - ни в одной книге, ни на одном из сайтов! Выбор основных методов исследования зависит от темы исследования. Но всегда используем анкетирование, которое позволяет нам формулировать проблему.

Что лично мне даёт успех ребёнка?

Все вы, конечно, помните сказку о гадком утёнке. Вот и мои ученики - в начале пути угловатые и неловкие, вдруг превращаются в прекрасных умников и умниц. Счастье учителя - видеть, как не без твоей помощи, дети развиваются и интеллектуально и нравственно. Что может быть важнее нашей миссии- зажигать звёзды?

 Статья "Как помочь ребенку стать звездой".doc


Рекомендуемые публикации

Комментарии


Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Support RusEdu
Design by Omar Romero

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.