Щепина О.В, учитель истории и обществознания г. Усолье-Сибирское Иркутской области
О чём рассказали воспоминания красного командира
История - это наука о людях во времени
Марк Блок
Вопросы истории гражданской войны вызывают споры и не имеют общепризнанных ответов. Об истории гражданской войны в России и в Сибири, в частности, написано немало. Сегодня не осталось в живых свидетелей тех далёких дней. И я с глубокой благодарностью я отношусь к тем людям, благодаря которым в старых ученических тетрадках когда-то записывались воспоминания о важных исторических событиях.
В мои руки попали бесценные документы: воспоминания, фотографии из личного архива Зайцева Александр Николаевича, которые хранились в краеведческом музее города Усолье-Сибирское Иркутской области и раньше нигде не были опубликованы.
Зайцев Александр Николаевич, помощник начальника штаба 35 дивизии, входившей в состав 5-ой Армии, освобождавшей Сибирь от белых во время гражданской войны.
Родился он на Украине в 1899 году. Его отец был железнодорожником и, вероятно, по службе вместе с семьёй оказался в Сибири. В Иркутске Саша Зайцев обучался в промышленном училище. Но пришлось оставить учёбу, так как отец рано умер, а «мать работала уборщицей и зарабатывала всего 30 рублей, а за обучение нужно было платить 60 рублей». В разгар I мировой войны юноша страстно мечтает попасть на фронт. Ведь его любимый герой - Александр Васильевич Суворов. B когда Зайцеву А.Н. исполнилось 17 лет, он ушёл в армию вольноопределяющимся. Через четыре месяца пребывания в учебной команде, где с него спустили «семь шкур и согнали семь потов», он попал в Иркутскую школу прапорщиков №1 которую в 1917 году окончил. Школы прапорщиков – это военные краткосрочные учебные заведения по подготовке офицеров военного времени - прапорщиков. Выпускники их не пользовались правами офицеров действительной службы (кадровых офицеров), не могли производиться в штаб - офицерские чины и по демобилизации из армии подлежали увольнению в запас или ополчение. Комплектовались школы прапорщиков лицами с высшим и средним образованием, годными к военной службе, студентами и вообще любыми лицами, имевшими образование хотя бы в объёме уездного или начального училища. Школы прапорщиков готовили, в основном офицеров пехоты. В годы первой мировой войны подготовили боле 100 тысяч офицеров.
В 1915-1916 годах (примерно в эти годы обучался в школе прапорщиков Зайцев А.Н.) генерал-майор Б.Д. Адамович совершил инспекционные поездки по военным учебным заведениям. В частности, с 14 марта по 23 марта он инспектировал 1-ю, 2-ю,3-ю Иркутские школы прапорщиков. Одним из важных вопросов проверки был вопрос о «соответствии кандидатов офицерскому званию». На это было указано в докладе генерала от инфантерии Адлерберга, а государем выделено: «Большинство прапорщиков состоит из крайне нежелательных для офицерской среды элементов. Между ними были из чернорабочих слесарей, каменщиков, полотёров, буфетчиков». На полях против этого Николай II собственноручно начертал: «На это надо обратить серьёзное внимание». Видимо, «прислуга» и офицерские погоны считались невозможным сочетанием. После нескольких месяцев учёбы новоиспечённый восемнадцатилетний прапорщик был направлен в Вязьму. Здесь состоялось первое знакомство Александра с царской армией. Офицеры из дворян выказывали своё явное пренебрежение к таким как Александр.
Во время Февральской революции солдаты избирают молодого прапорщика членом полкового комитета. Приближался октябрь 1917 года. Председатель военно-революционного комитета Вязьмы большевик Овсянников предупредил Зайцева на одном из заседаний: «Как только начнётся в столице, мы здесь поддержим. Наверняка на помощь Временному правительству отсюда двинут войска. А рядом, сам знаешь, дикая дивизия Краснова». Когда был взят Зимний дворец, и в Москву и в Петроград двинулись войска. На пути к Москве-Вязьма за Александром Зайцевым двинулось около двухсот солдат. Чтобы преградить войскам путь, разобрали за станцией железнодорожное полотно. Здесь Зайцев и принял своё боевое крещение. Прапорщик царской армии стал на сторону революции. И сам он в своих воспоминаниях пишет, что «пришёл в революцию по убеждению, так как был выходцем из бедной семьи и его «коробило» от высказываний офицеров о том, что они «скоро перевешают всех большевиков, и всё будет по-старому». «Я был из народа»,- пишет Зайцев, «и выражал интересы простого народа». В середине 1918 года Зайцев в регулярной Красной армии. Затем его направили на курсы штабных работников (с 1918 по 1919 годы) при штабе Реввоенсовета Республики. Молодых офицеров учили старые генералы, которые перешли на сторону революции. Особенно запомнился ему преподаватель Б.И. Доливо-Добровольский, капитан I ранга, который преподавал морское дело. «Он был таким прекрасным оратором, что его приходили слушать даже преподаватели». Выяснил, что, действительно, Борис Иосифович Доливо-Добровольский до 1914 года служил на флоте на эскадренных броненосцах «Пантелеймон», «Слава», а с июля 1914 года был прикомандирован к Морскому генеральному штабу, где занимался вопросами разведки и контрразведки. С октября 1917 года стал сотрудничать с Советской властью в качестве военного специалиста, консультанта по военно-морским делам. Знал ли Зайцев А.Н. о дальнейшей трагической судьбе одного из любимых своих преподавателей? В 1931 году Доливо-Добровольский был арестован и осуждён к 5 годам. В 1937 году снова арестован и приговорён к расстрелу. Александр по роду своей работы после окончания курсов штабных работников должен был просматривать иностранные газеты и журналы. Поэтому ему пришлось самостоятельно изучать немецкий, английский, японский языки.
И вот с 1919 года красный командир на Восточном фронте. Он получил назначение в качестве помощника начальника штаба 35 стрелковой дивизии 5-ой Армии по оперативной работе. Первым испытанием для него стало задание представить схему расположения противника. Срок исполнения - две недели. Александр работал дни и ночи, и уже на пятые сутки схема и пояснительная записка, в которой назывались даже фамилии командиров вражеских частей, были готовы. С этого момента подобные задания давались Зайцеву для разработки операций и принимались как не требующие уточнения.
Военный путь Александра Николаевича начался на Волге. Затем бои переместились на Урал. А потом боевой путь 35 дивизии пролёг через Сибирь. Командиром 5-ой Амии тогда был М.Н.Тухачевский, с которым Зайцев встречался в городе Куйбышеве, где стоял штаб 5-ой Армии. Александр Николаевич пишет в своих воспоминаниях: «осенью 1919года Тухачевский отдал приказ о решительном наступлении. 27 стрелковая дивизия раньше всех вступила в Омск. А через половину суток в Омск вошли бойцы 35 дивизии. Тогда Тухачевский, который «был как сказочный богатырь, в суконной красной гимнастёрке», пригласил в штаб дивизии на чай и сказал, что теперь дорога открыта на Омск – столицу Колчака». А ещё, по воспоминаниям Зайцева, в 35 дивизии был кавалерийский полк и командовал этим полком легендарный К.К.Рокоссовский. Со знаменитым отрядом Нестора Каландарашвили, произошла встреча, когда тот готовился выступить в поход на Якутию. Командир партизанского отряда просил помощи и командир дивизии дал задание Зайцеву подготовить данные о возможном продвижении: сколько нужно лошадей, есть ли от Иркутска до Якутска продовольственные связи, где застряли баржи с продовольствием? Зайцев связался с Ленским пароходством, якутским губернским комитетом и нанёс на карту данные. Когда доложил об этом Каландарашвии, то тот сказал «ты так хорошо рассказываешь, будто поход будет с музыкой, всё будем знать. Что-то ты хорошо рассказываешь». Планировалось, что Зайцев будет начальником штаба у Каландарашвили, но у него был земляк Михаил Асатиани, и Каландарашвили сказал «Пусть будет Асатиани».
Нестор Каландарашвили был одним из видных руководителей партизанского движения в Восточной Сибири. Находясь на нелегальном положении в годы Гражданской войны, он не раз бывал на конспиративной квартире подпольщиков в Усолье в доме №7 в Рабочем переулке. Колчаковцы назначали за голову Каландарашвили награду в 40 тысяч рублей, но желающих заработать не нашлось. Известно, что якутский поход был последним в биографии Нестора Каландарашвили. Недалеко от Якутска весь штаб красного отряда, попавший в засаду, был уничтожен. Именем Нестора Каландарашвили названы улицы и в Усолье-Сибирском и в Иркутске.
Среди фотографий, которые попали в мои руки, есть одна, о которой рассказано в старой газетной вырезке конца 70-х годов 20 века. На фотографии 1921 года весь командный состав экспедиционного корпуса 5-ой Армии в Монголии. Тогда добивали барона Унгерна. одни молодые лица. Друзья и товарищи нашего красного командира: латыш, 26-летний командир корпуса Константин Нейман, начальник штаба Григорий Черемисинов, лучший друг Перцев, самый лихой из командиров полков. Это ему Перцеву командование поручило доставить в штаб корпуса барона Унгерна в целости и сохранности. И Перцев, чтобы барон случайно не застудился при переходе вброд речки, взвалил его себе на спину, сказав: «Садись, генерал, в последний раз на рабоче-крестьянские плечи». Зайцев пишет, что участвовал в допросе барона Унгерна. Хотелось бы найти этому факту документальное подтверждение. Среди редких снимков, напечатанных в местной газете есть и такой, на котором А.Н. Зайцев и А. М. Василевский - командир143 стрелкового полка этого полка. Вместе они прослужили два. За участие в гражданской войне Зайцев А.Н был награждён орденом Красной звезды. Во время Великой Отечественной войны он находился на Дальнем Востоке. А после войны работал директором кожевенного завода в городе Усолье-Сибирское.
Яркая биография Александра Николаевича Зайцева могла быть и более полной, если бы информация, находившаяся в личном деле и хранившаяся в городском военкомате сохранилась. Но выяснилось, что документы «хранятся не вечно» и на рождённых в 1899 году уже уничтожены. Хочется сказать спасибо неизвестному человеку, благодаря которому сегодня есть возможность прочесть воспоминания А.Н.Зайцева, узнать, что происходило во время гражданской войны, всмотреться в лица давно ушедших людей, и просто близких нашему герою, и оставивших большой след в нашей отечественной истории .
Литература
1.Сурусин О. Памятник от слова «Память». – Усолье – Сибирское, Усольские новости и мировые репортажи, 2008. – 112 с.: ил.;
2.Бобряков Л. Партизанские отряды занимали города // Ленинский путь, 1983, 11 февр.;
3.Гражданская война в Сибири / Под ред. Германа Вендриха/. – Иркутск: Провинция, 1991.;
4.Скрылев А. В те далекие годы /Н.Каландарашвили в Усолье // Ленинский путь, 1989, 29 июля.;
5.Майоров А. Грозные годы // Ленинский путь , 1981,10 апреля;
6.Дворянов Н. То были годы боевые // Ленинский путь, 1984, 18 мая;
7.Усолье-Сибирское/В.Ф. Шаманский/.- Иркутск: Восточно- Сибирское книжное издательство, 1994 год;
8. Сибирь: откуда она пошла и куда она идёт /Леонид Шинкарёв/.- Иркутск: Восточно- Сибирское книжное издательство, 1974 год;
9. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983 год;
10. В.Ф. Шаманский. Памятник 16 красногвардейцам// Ленинский путь,1984 год,18 мая;
11. Б. Краинский. Помогали партизанам//Ленинский путь, 1982 год, 9 января;
12. А.Макаров. Блюхер в Усолье// Ленинский путь, 1974 год,31 октября;
13. Е. Стуковский.Незабываемые дни//Ленинский путь, 1976 год, 23 октября;
14.И Подшивалов. Усольские партизаны звали его дедом// Свеча,1999 год, 29 июля;
15. М. Денискин. Памятьо красном командире// Восточно-Сибирская правда,1989год;
16. Революционный подвиг сибиряков/.- Иркутск: Восточно- Сибирское книжное издательство, 1977 год;
17. В.Гаврилов. Красные в городе// Усольские новости и мировые репортажи, 2002 год, 4 января